les mûres
Les mûres font partie de mes fruits préférés.Il n'est pas toujours facile d'en trouver. Il faut repérer le coin, trouver le temps d'y aller au bon moment,et quelqu'un pour accompagner, j'aurais un peu peur toute seule dans un chemin de campagne. Ma chance est qu'il se trouve que j'en ai dans mon jardin. (toujours voir le bon côté des choses)et je ne les enlèverai pas car elles sont dans un coin, contre le pignon d'une grange et ne gènent en rien.
Mais,suis-je assez patiente pour faire de la gelée de mûres? Non, je ne crois pas. Je fais toutes mes confitures au thermomix pour gagner du temps...Alors voilà la technique que j'ai employée.
J'ai cuit les mûres avec un tout petit peu d'eau. Je les ai mises dans ma passoire à grille fine au dessus d'un récipient et j'ai attendu .
Le lendemain j'ai bien appuyé sur les mûres qui restaient dans la passoire j'ai obtenu un jus auquel j'ai rajouté la même quantité de sucre et je l'ai cuit comme une confiture (dans mon thermomix donc). Cela a donné une gelée. Top!
Mais alors toute cette pulpe qui reste? Je n'avais pas envie de la jeter alors j'ai tenté de la cuire elle aussi.Il y avait beaucoup de grains! J'ai mixé à très haute vitesse, ajouté la même quantité de sucre et cuit..
eh bien ça marche! résultat, une confiture sans grain, rien de perdu, je suis satisfaite!